寬頻系統實驗室(Broadband System Laboratory)研究領域 包括數位訊號處理、適應性濾波器、通道等化器等,著眼於演算法,歷年來成績卓越,發表研究成果於各領域佔有重要席位,碩彥群倫,享譽學界。

 
研究觸角擴展至無線通訊系統,涵蓋 WCDMA 及 OFDM等技術核心 ,以 WCDMA 而言, 研究領域包括接收端 Interference suppression、Multiuser detection、Power control、Beamforming、Transmit diversity、and space- time processing等,力求無線通訊系統極致表現﹔而在OFDM傳輸技術上, 重點在於解決OFDM調變系統遭遇嚴重的同步問題、 通道評估、PAPR,等...。
 
近年來積極研究5G無線通訊系統核心技術,包括:NOMA、FBMC、Full duplex等。
 

實驗室的成員,目前3位博士班學長,分別在OFDM、MIMO、Cooperative Comm- unication 及 Adaptive Interference Suppression 等方面各有專才,碩二(以上)研究生有9位,研究領域涵蓋無線區域網路及行動通訊系統,碩一研究生六位﹔而實驗室的討論及研究風氣熱絡,同仁間相處的感情融洽,除了球類活動之外,定期會舉辦實驗室的戶外活動以交流彼此感情,拓展研究生活以外的視野。

 

 

  1. 恭賀!本研究室指導教授王晉良教授榮獲IEEE Fellow
  2. 賀!本研究室博士班卓庭楠榮獲99學年度校長獎
  3. 修課的同學請點選左側Courses頁籤
  4. 網頁內容如有誤植煩請告知